会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧千佛塔的传说

时间:2017/06/12 来源:平原民间故事与传说 作者:董怀武 焦力军 点击:736

       在平原城北五华里,津浦铁路西侧,崔家庙村东有一座塔,叫千佛塔。

       据人们传说,这里原来有个千佛庵,从前的时候,里边住着一个年轻女子,长得十分秀丽,她常年累月说经道佛,自称是弥勒佛转世,人们都说弥勒佛是男身,怎么转成了你这么一个女子?便有点不信,可天长日久,听她说的尽是佛语,又劝人向善,十年不老,便有人相信她真是弥勒佛转世了。

       离这不远的一个村里,住有荆氏兄弟二人,因家里穷,都说不上媳妇。后来父母死了,兄弟俩为了分三间草房打起架来,这千佛庵的女子就去劝解,慢言细理,说得两兄弟都让了步,将三间北房各住一间,中间共有。事态平息了,可两个光棍都迷上了这位年轻漂亮、知情达理的女子,大哥托人去说亲,她说是佛身不允,老二托人去求亲,她说劝善为业不嫁人,拖来延去,两个光棍汉子都急得耐不住性了。

        一天雨夜,天色很黑,老大想起了这个女子,就偷偷出去直奔千佛庵。到了门前一看,两扇破门虚掩着,那女子正在屋里念经,心里一阵高兴就往门里进,可身子挤到门缝里,动弹不得,又不敢喊人。老二呢,一见哥哥出去了,也想偷去找这个女子。他来到千佛庵门外一看,门口站着一个人,不敢上前,就转到后面,想从窗子里爬进去,推开窗子一看,只见那女子正在梳头,刚往里一钻,脑袋就被卡在窗口里,进不去也抽不回,喊吧,又不敢出声,无奈只得在这里活受罪。

       整整一夜,兄弟俩又冷又饿,谁也看见谁了可是谁也救不了谁,快到天明的时候,兄弟俩都累得迷糊了一阵,到了天明睁眼一看,结果都睡在自己草屋的冷炕上,从此,两个光棍都死了心,再也不敢去欺负这个女子了。

       又过了几年,那个女子突然不见了,有人传说她飞升了,真弥勒佛把化身召走了。附近百姓们感念这个女子的善举,便出资出钱,在千佛庵的东边修建了这座千佛塔,以示对这个善良女子的怀念。

       塔刚刚修好就遭受了洪灾,附近村子里淹死了很多人。这时候有一个看风水的南蛮子来到这里,看后便对人们说:“你们这里受灾,是因为这座塔修错了地方。南边这座城是一座卧牛城,城底下是一只大金牛,城内的三步两眼井是金牛的两只眼,你们这里正是牛后臀,七里屯那边是牛尾巴。这座塔正好压在了金牛的左肘窝上,压的他撒了一大泡尿,所以你们这才发了水灾。若想今后既保住塔,又挽住金牛,还不招天灾,只有把这座塔移到牛尾巴弯里才是万全之策。可几十丈高的大砖塔怎么搬呢?南蛮子也没说出办法。

       南蛮子走后,四乡的百姓都议论纷纷,但怎样移塔谁也想不出主意。一天早晨,天还不明,一个姓杨的老头出来拾粪,刚来到塔底下,就看着城里起了两把火,仔细一看,火光冲天,光红不燃,再回头一看,这座塔正在晃动,他想不好,一定是这座塔把金牛压得受不了啦,那两眼向外冒火哩,若一翻身塔也难保。老头心中一急,扔下粪筐,抄起粪叉子往下一掘端起来就走,在一阵晨雾迷漫中,就把这座千佛塔移到了南蛮子说的牛尾巴弯里。从此,金牛不再翻身,城池无害,四野乡村也无水患了。


作者: 董怀武  焦力军

上一篇:蒲公英的传说 上一篇:琵琶湾的传说
返回列表