会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧蒲公英的传说

时间:2017/06/12 来源:平原民间故事与传说 作者:李 敏 点击:567

  在王杲铺镇大胥村流传着一个关于蒲公英的美丽传说。 
        很久以前,大胥村东头住着一户人家,老婆婆带着儿子一起生活,儿子名叫胥蒲。平日里胥蒲在地里耕种,孝敬母亲,十分勤劳。村西头住着一户人家,家中有一个独生女儿,名唤小英,年方十八,出落的十分漂亮,而且生性乖巧,很是贤慧。两个年轻人村东村西住着,天长日久互生情愫,两家大人也十分满意这们亲事,只等秋后就为这两个年轻人办喜事。
        这天小英到集市上买东西,正在街上逛着,一不小心撞到一个人。抬头一看,大吃一惊,原来此人小英认识,他是镇上一大恶霸,欺男霸女,无恶不作,是人人皆知的大恶人。恶霸被人撞了,正想发火,不料撞自己的竟是一个天仙似的女子,不由的心花怒发,嬉皮笑脸地对小英说:“小娘子,去哪啊?”
        小英不敢答话起身便走,恶霸向家丁暗使眼色,家丁就在小英身后跟上了,一直跟到小英家摸清家的住址,才回去向恶霸报告。
        小英回到家后没有向家人说起在街上遇到恶人的事,她以为这件事情就这样过去了。谁知,第二天,恶霸派人来到小英家,抬着十几箱东西,对小英家人说:“镇上大员外看上你家闺女了,这是聘礼,现在让你闺女出来,跟我们走吧。”   
        小英家人当然不能同意,对来人小心翼翼地说:“各位,请回去禀告你家员外,小女已经许配人家了。”来人一听,马上喊道:“员外看上你家闺女,是你家的福气,今天同意就马上跟我们走,不同意我们可就动手了!”小英不肯前去,一直躲在屋里哭,来人等的不耐烦了,就要动手抢人。这时,胥蒲听到消息赶来了,和众恶仆动起手来,但恶仆人多势重,胥蒲一个人,不但没有救下小英,还被打成重伤,小英也被抢走了。
        小英被抢走后,宁死不从,上吊自杀了,恶霸气愤不已,吩咐家丁找个地方掩埋了事。再说胥蒲,眼看着小英被抢走,自己又被打成重伤,伤心加伤病,已被折磨得奄奄一息,来了几个大夫,都摇摇头就走了。
        胥蒲在昏迷中,忽然看到小英来到眼前。小英流着眼泪对胥蒲说:“哥哥,我走了,你别伤心,妹妹留给你一样东西,就在屋外,你吃了它就会好的,以后每年我都会来看哥哥的。”说完,小英一步三回头地走了,胥蒲叫着小英,想拉住她,可是却只抓了一把空气,小英消失了。胥蒲大叫着小英的名字醒了过来,他强撑着身体来到屋外,发现一夜之间,屋外空地上长满了一种不知名的植物,胥蒲摘了一叶放在嘴里嚼,只觉苦中含香,仿佛小英的气息就在身边,顿时泪流满面。
        胥蒲食用那植物三日,身体果然见好,以后他天天采食,身体渐渐复原。转眼一年过去,春天来临的时候,田野里到处都是这种植物,开出了一朵朵漂亮的黄色小花,就象小英漂亮的脸。过后,小花变成白色的绒球,风一吹,围着胥蒲漫天飞舞。胥蒲知道,这是小英回来看自己了,胥蒲为了纪念小英,合了两个人的名字,把这种植物取名叫蒲公英。    
        这个故事日渐传开,蒲公英的医药作用也随着这个美丽的传说逐渐流传下来。


作者:李 敏

上一篇:九缸十八窖的传说 上一篇:千佛塔的传说
返回列表