会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧九缸十八窖的传说

时间:2017/06/12 来源:平原民间故事与传说 作者:牟书会 侯跃新 点击:766

   有上百户人家的王凤楼镇辛寨村,位于县城东三十里处,古赵王河东岸,明代进京“九达天衢”的一条陆路官道,便从该村通过。清同治八年,太监安德海南下广东,由德州弃水路走陆路,传说就是走的这条官道。
         明朝燕王扫北时,平原、禹城、临邑、陵县一带作为主战场,蒙受了沉重的灾难,方圆数百里杳无人烟,残留人家寥寥无几,辛寨村只有两户幸存。
         “靖难之役”之前的辛寨村,叫大辛庄,人丁兴旺,村寨井然,从规模看,西到三大李村北的于家湾,东到郝庄村的石庙,黎(禹城黎吉寨)、马(平原马腰务镇)官道穿村而过,村中的“九神庙”煞是巍峨壮观,由于地处交通要道,寺观香火缭绕,僧人罄声不断,非常繁华热闹。“九神庙”里供奉着九神像,据长者回忆,只记得有玉皇大帝和释迦牟尼,其他七神无人说清。
         在“九神庙”后,有一个周边数十里影响很大的当铺,谁人所开无人知晓,由于地处官道,十分显眼,传说燕王扫北时一夜间荡然无存,所有金银珠宝被秘密掩藏在南北道的九缸十八窖之中,至于哪个方位,哪段南北道谁也说不清楚。从明至民国,沿官道寻宝、探宝,希望一夜暴富的人数不胜数。“南道到北道,九缸十八窖”的说法至今仍在民间相传。
         “九缸十八窖”另一种传说,与太监安德海有关。
         一百多年前,太监安德海(今河北省南皮县人)红极一时。他聪明伶俐,知书能文,善于察言观色,阿谀奉承。载淳皇帝(同治)登基后,贵妃叶赫那拉·兰被封为圣母皇太后即慈禧太后,由于安德海非常效忠皇后,当上了大总管,对慈禧饮食起居照顾的十分周到。
         史书载:慈禧太后对安德海语无不纳。同治八年九月,在皇帝不知情的情况下,慈禧太后私自应允安德海,带随从男女二十余人乘舟沿运河南行,到广东给皇帝置办龙衣。安德海则借此之机,游山玩水,搜刮民财。当行至德州时,德州知府赵新得知情况后,密报山东巡抚丁宝桢,正直刚烈的丁宝桢,一方面以清规“太监不得私自离京”为由, 派兵将安德海逮捕, 另一方面,火速上奏与慈禧太后不睦的慈安太后。获允后,丁宝桢便决定将安德海就地正法, 与此同时,安德海也向京都的慈禧太后搬兵求救, 就在慈禧太后下旨解救安德海之际,丁宝桢断然以“前门接旨,后门杀人”为令, 将安德海及随行太监斩首, 并曝尸三日。
         据清史载:安德海一行弃水路走陆路,径直沿官道南行,出京时,安德海从宫中带出了大批金银珠宝,并在路过家乡南皮县时,部分藏匿家中。
         慈禧太后与安德海禁宫寻欢的绯闻被皇帝得知后,气愤不已,载淳皇帝几次欲寻机杀之,此时,得知安德海私自出宫南下的消息后,便密令山东巡抚丁宝贞,待安德海过山东时擒捕。当安德海行至黎马官道的辛寨时闻知不测,随将大批金银珠宝,匿藏于黎马官道的“九缸十八窖”中,并将为其匿藏珠宝的人全部杀死。安德海被正法后,将其随身携带的金银珠宝没收,其它埋在什么地方,至今仍是个不解之迷。


作者:牟书会  侯跃新

上一篇:东方朔选址平原城 上一篇:蒲公英的传说
返回列表