会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧东方朔选址平原城

时间:2017/06/22 来源:平原民间故事与传说 作者: 点击:635

        在平原城西南三十里张官店村,流传着这样一句话:先有张官店,后有禹淋县,没了禹淋县,还有张官店。这个禹淋县在哪里?相传就在张官店村东两华里的地方,现在那里偶尔还能见到饱经岁月洗礼的古砖旧瓦。据说,现在的平原县城就是由禹淋县迁来。

       关于平原县城选址为何由禹淋县迁至现址,还有一段趣闻。

       在大禹治水的时侯,张官店村附近是黄河故道,黄河水经常泛滥成灾。一年夏天,大禹带领五人察看汛情,来到张官店东,突然雷雨交加。大禹等人见附近有一瓜棚,便走进避雨。瓜棚内有一张官店村的张姓看瓜老人,他见大禹等人的衣服被雨水淋透,便将自己的衣服拿给他们穿,就此,大禹便认识了这位善良的老人。

       大禹回去之后,为彻底根治水患,带领着更多人马前来治水,因为与张老汉有旧,就将人马驻扎在张老汉的瓜棚周围。人员众多,仅搭地棚就达数里,地棚形成的街道纵横相连,井井有条,瓜棚驻地俨然变成了一座小城。这里夜晚灯火通明,有买有卖。大禹等人在此驻扎了半年有余,加高了河堤,消除了水患。为了纪念治水的驻地,周边百姓请大禹赐名。大禹略加思索,便挥铲在地上写了三个大字:“禹淋镇”,以纪念淋雨受助一事。当大禹的人马撤走后,人们陆陆续续前来居住,人口越来越多, “禹淋镇”变成了“禹淋县”,后来官府在史志记载中称为俞灵县,但直至如今民间始终称之为“禹淋县”。这就是禹淋县的由来。

       过了很久很久,黄河又发了大水。堤坝决口,禹淋县城被淹,人们死的死,逃的逃。因为禹淋县城地势低洼,县城的官员们经过商议决定迁址,可向哪迁呢?有人建议让当时赫赫有名的风水先生东方朔前来看风水,哪里风水好,就往哪里迁,于是,便派人前去请东方朔。

        一天,派去的人回来了,带回来一位其貌不扬的拾粪人。只见此人,高瘦的身材,背着一个破粪筐,手拿一只粪叉,此人就是东方朔。因为他的打扮,禹淋县官员都看不起他,认为他名不副实,便随便弄了点饭菜让他吃,对此,东方朔也不在意。

       选址终究还是要选,毕竟人都请来了。选址的日子到了,人们在禹淋县北门外搭好了祭坛,祭坛用土堆起,大约有三米多高。前来看选址的人真是人山人海,只见县官们面南在坛下端坐,东方朔立在坛上,手举燃香,口中念念有词。午时一到,东方朔喝令在场人员跪地面天,他点燃烧纸跪地叩首,突然站起,手向东北方向一指,只见所燃纸灰腾空而起,象一道火龙在空中飞行,一溜烟向东北飘去,此时官员们才相信了东方朔的才能。东方朔带领县官们在下面紧追不舍,这条火龙一直飞出三十里地,才落在一个高岗上,摆成了三个大字:平原城。东方朔及县官们气喘吁吁赶到后,便围着“平原城”三个大字磕头焚香,跪天谢地。从此以后,禹淋县的人都迁到了这一高岗上,人越聚越多,渐成四街,后来修筑了城墙,平原县由此应运而生。

作者:杜洪恩

上一篇:张老虎村名的传说 上一篇:九缸十八窖的传说
返回列表