会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧张老虎村名的传说

时间:2017/06/22 来源:平原民间故事与传说 作者: 点击:880

      平原城南张老虎村,原名其实叫水牛张庄。明朝初年,由山西省洪洞县土尔岭迁来一张姓人家来此定居,因其来时牵一头北方罕见的水牛而得名。

       相传,张姓来此定居后传至四世,水牛张庄已是人丁兴旺,家境殷实,因此引起了土匪垂涎。在一个月黑风高的夜晚,一伙强盗乘着漆黑夜色,偷偷摸进水牛张庄,将不少农户的牛、马等大牲畜强行掳走。

       在那个时候,收割打轧全指望牛马,大牲畜就是农户家的半个家产啊,如今被强盗抢走,这日子还有法过吗?家家忧心如焚,又苦无良策。

       当时村中有个叫张谦的汉子,长得身强体壮,膀大腰圆,为人仗义,勇猛果断。匪徒入村的那天夜晚,他因事外出,第二天回家后听说了这件事,十分恼怒,便只身循着牲口留下的蹄印追去。追到平原县城东北三十多里地的一个村庄,见一牲口棚中栓满了牲畜,心中便明白了八九分,于是闯进牲口棚旁的一座深宅大院,要求面见主人。果不其然,这里正是土匪窝子。

       听说有人要见宅子的主人,土匪头子便杀气腾腾地领着众喽啰迎了出来。面对这伙强人,张谦一点也不害怕,他自报家门:“我是城南水牛张庄的张谦,来这里要回跑到这里来的牲口,请行个方便。”土匪头子见张谦高大魁梧,怒目圆睁,知道来者不善,于是假惺惺地说道:“敢来我这里讨要东西的你是第一个,佩服!请屋里说话。”遂吩咐喽啰设宴“款待”。不一会酒菜备好,只见桌上的大盘中盛满大块熟牛肉,上面交错插立着屠刀数把,一溜大黑碗中盛满白酒。张谦见状轻蔑地一笑,不等匪首发话,便挺胸阔步坐到上首座位,神情泰然,不卑不亢。土匪头子被张谦的气势震住了,再加上又不了解张谦的底细,不敢轻举妄动,只好暂且按下火气,坐在下首座位,见机行事。

       匪首虚情假意地寒暄一番后,便和众匪轮番“敬”酒,想将张谦灌醉后杀了他。不料张谦来着不拒,连喝十数碗,如饮白水,面不改色。匪首无奈,冷笑道:“喝酒怎能不吃肴(菜)?!”,猛然操起一把带肉的屠刀,疾往张谦口中戳去,并高呼“吃肴!”,想一刀刺入喉咙结束张谦性命。哪知张谦早有戒备,见刀来到,说时迟那时快,弓步起身,双手按桌,张口将刀死死咬住。任凭匪首使劲捅,猛力拔,刀却纹丝不动。众匪徒见状,瞠目结舌,惊恐万状。匪首脸红脖子粗,知道张谦不是等闲之辈,遇上对手了,只得转陪笑脸,央求张谦松口,愿尊他为兄长,并应允明日将所盗牲畜原数奉还。张谦见匪徒已经屈服,目的已经达到,方才松口。匪首抽刀一看,只见刀面上已经留下了深深的牙印,再看桌腿,竟被按入地面两寸有余。斗败的匪首一脸窘相,对张谦讪讪地说道:“大哥好功力,真是一个张老虎啊!”

       第二天,土匪头子派人套上马车把张谦送回水牛张庄,所抢牲畜也如数奉还。水牛张庄众百姓不禁喜笑颜开,对张谦感激不尽。

       张谦独闯匪穴,勇摄众匪的事不胫而走,“张老虎”的威名也传遍十里八乡,后来水牛张庄慢慢演变成“张老虎庄”。

作者: 李德锋

上一篇:戴家口村河灯节 上一篇:东方朔选址平原城
返回列表