会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧平原文昌阁

时间:2017/04/21 来源:原创 作者:新媒体 点击:536

平原文昌阁坐落于古恩县(现恩城镇)中心小学院内,建于 明成化十六年(1480年)。清康熙三十五年( 1696年)、六十年(1721年)曾两次修葺, 10米见方的高台,周围用青砖扁砌,高3.5米 ,80厘米高的十字花砖垒花墙为正方形,座北 朝南,顶为木架结构的“阁”建于高台之上, 青瓦翘角,尖顶之上竖着一个亚腰葫芦形的白 色塔尖,阁内奉有“文昌帝君”,西北角有朝 北角门,砖筑门楼入内便是“马道式”的坡梯 ,踏步而上,既可凭栏赏景,又可拜谒“文昌 ”。系德州市人民政府公布的第一批市级文物保护单位。

造型 

文昌阁古朴典雅,端庄大方,结构精巧,总高一十二米,座北朝南,整个建筑系砖木结构,下方上圆,尖顶,呈金字状。文昌阁可分为两大部分,底部是青砖垒砌的两层高台,一层十五米见方,二层十二米见方,每层高各两米,周围是青砖平砌的十字花栏。高台上面便是两层的木结构楼阁。下层呈正方形,四周用七根直径约三十公分的红漆圆柱支撑,圆柱间是用青砖砌起的墙壁,垒砌十分整齐,并用雪白的石灰抹缝,蓝白相间,线条分明。镶嵌于四周的玻璃窗可供室内采光。上下层之间翘檐飞角,翼然如飞。雕饰在四角的龙头栩栩如生,恰如真龙下凡人间。上层是十二根红漆圆柱和玻璃窗结构的六角形阁楼,圆柱擎起的绿色琉璃瓦圆顶在灿烂的阳光下,闪烁着迷人的绿宝石般的光彩。阁顶端那白色葫芦状的朝天锥,将整个文昌阁点缀成一个庞大的金字形。

在阁一层的西北角有一座四角翘起,小巧玲珑的朝北角门,过角门循砖铺坡道缓步而上,幽雅的情趣,怀古的心情,登临高阁的兴奋,促使你在阁前十平方米的凉台上驻足片刻。室内有四根直径约四十公分的红漆圆柱撑顶,红漆木版铺就的屋顶在粉白的墙壁衬托下,愈发鲜艳,格外夺目。北墙冲门处有楼梯可攀登而上,进入上层,透过明亮的玻璃窗极目远眺,方圆十数里鳞次栉比的农舍,肥沃的田野,潺潺的流水,葱郁的树木,尽收眼底,令人心旷神怡。

文昌阁是古代倡导文化的象征地,是祭祀"文昌君"的专用场所。"文昌君"即"文昌星",又曰"文曲星",传说是天界主管文运科名的星宿。古文人都很崇敬它。为取得"科名",步入"仕途",用拜谒"文昌君"的方式祈求保佑,寄托自己的意愿。这种祭祀"文昌君"的习俗,兴于明,而盛于清,到了民国,这种习俗逐渐消失了。

据旧志记载,文昌阁始建于明成化十六年(1480年),距今已有五百多年的历史。悠悠岁月,文昌阁见证了时代变迁,饱经了历史沧桑。

文昌阁建在古恩县城的文庙旁,在历史上,它的周围是由崇圣祠、大成殿、明伦堂、钟楼、魁星楼等组成的占地约五十亩,雄伟壮观的古建筑群。参天的松柏,遮天蔽日,护城河在文昌阁的东侧辉映着典雅的建筑倩影,似在为古代人民的勤劳智慧佐证。然而,这些壮丽的景观在历史的变迁中大都荡然无存,惟有文昌阁巍然屹立。在它的历次修葺中,吸收了不同年代的建筑风格,使她的造型艺术日臻完美。据重修恩县志记载,清康熙三十五年(1697年)和康熙六十年(1722年),恩县知县孙秉彝、陈学海分别作过一次修葺。新中国成立后,恩县古文庙作了恩县师范的校舍。1953年春,恩县师范将文昌阁用做图书馆进行了一次较大规模的修缮,也就是从那次维修,文昌阁基本形成了现在的样子。楼阁的底层从圆形改为方形变得更为实用,将楼阁的木棂窗改为现今的玻璃窗,室内变得更加明亮,阁南冲门而上的楼梯迁到了阁西,由"阶梯式"改为"马道式"坡道,青砖高台上也砌起了十字花围栏,使文昌阁更加壮观。

翻修

2005年,由平原县18名政协委员联名提出关于修缮德州文化名迹“文昌阁”的提案,得到了平原县委、县政府和县政协的高度重视.该县多方筹集资金20余万元聘请专家按原貌对文昌阁进行了修缮。

 


上一篇:平原县龙门楼 上一篇:康熙探花庄园
返回列表