会员通行证 密码 [注册][忘记密码]
当前位置:平原广播电视台 > 文化旅游 >

ag游戏技巧平原县龙门楼

时间:2017/04/21 来源:原创 作者:新媒体 点击:666

平原古城在现城西南三十里之张官店村东。三国时,蜀汉昭烈帝刘备“试守平原令”、“领平原相”,其义弟关羽、张飞为别部司马、赵云主骑兵时,坐的就是这座平原古城。

未标题-1.jpg

因刘备坐过平原,后人便附会了一些传说。张飞鞭打贪官督邮,刘关张兄弟三人深夜逃走,就是传说之一。平的的“龙门”就是根据附会传说而建的。其实,修建“龙门”的平原城,是北齐天保二年(公元551年)才建的,已经不是刘备坐平原的故地。

“龙门”原建筑在城东南角的水门上,外靠城壕,内邻“琵琶湾”,它初建于明万历元年(公元1573年),清代曾予修葺。“龙门”建筑分上下两层,上层是“文昌阁”,下层便是“龙门楼”。楼下之洞,原是水门洞。

“龙门楼”,虽不是奇工巧刻的灵雕画阁,却也有雄伟高峙、虎踞龙腾的角檐飞树之姿,又加短墙花砌,有登临凭跳矿野神怡之幽,缅怀古人雅风之趣。

“龙门楼”正面,有一青石“龙门”碑嵌在洞楣之上,这块碑高152公分,宽64公分,厚17公分,碑无花边,中间刻有高100公分,宽50公分,一笔而就、龙飞凤舞、神采奇特的狂草“龙门”,运力苍劲,浑有神韵,毫路风雅,古朴雄健,气势酣畅,颜有特色。

“龙门”二字究竟出于何人手笔?传说很多,但经考研均非可信。只这两个一笔而就的连体大字,颜受历代文人称赞。除四方游人拓印远携之外,当地也曾有人将它悉心拓印下来出卖,并获得重利。工艺美术单位曾将“龙门”拓片用细绢衬表后,在广交会上当书法展销,受到好评。由此可见,“龙门”二字确是一件碑刻书法中的艺术珍品。

 


上一篇:平原县琵琶湾公园 上一篇:平原文昌阁
返回列表